Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.
Александр
WhatsApp
Павел
WhatsApp

Отбор куриных яиц для инкубации

В зависимости от того какого качества будут отобранные куриные яйца будет зависеть удачное выведение цыплят при помощи инкубатора и уровень плодовитости будущих несушек. Этот фактор требует большого внимания.

Как правильно подобрать материал, подходящий для выведения цыплят в инкубаторе:

Общая оценка куриц. Следует подобрать плодовитых и здоровых несушек, и выводить в инкубаторе только их яйца, чтобы хорошая наследственность передалась следующему потомству;

Допустимый вес яиц для выведения цыплят должен составлять 56-63 грамма. Остальные яйца, которые меньше допустимой нормы считаются бракованными. Процесс инкубации имеет некоторую особенность. Она заключается в том, что любой лишний грамм веса продлевает развитие птенца на 30-40 минут. Следовательно, нужно сделать равномерную закладку. Это означает, что партия должна содержать яйца одного веса, а не разного;

Возраст несушки должен быть от 1,5 до 2 лет, тогда она сможет производить большое количество здоровых яиц;

Основным фактором еще является кормление. Курам нельзя добавлять в корм какие-либо добавки или химические препараты, повышающие их плодовитость. Такие несушки становятся непригодными для процесса инкубации. Корм должен содержать только натуральные компоненты, которые будут приносить пользу;

Правильная форма яиц. Должен быть хорошо выделен острый и тупой конец яйца, и чтобы был плавный переход между этими концами. На поверхности скорлупы ни в коем случае не должно наблюдаться неровностей, шероховатостей и разломов;

По какой причине не следует инкубировать яйца больших размеров:
• Наличие очень тонкой и хрупкой скорлупы;
• Они имеют маленькую долю выводимости;
• Из-за большого размера яиц между ними не остается никакого расстояния, что приводит к плохой вентиляции;

Следует отметить, что петухи тоже играют немало важную роль для выведения птенцов в инкубаторе, так как от них полностью зависит уровень оплодотворения яиц.


При отборе яиц для инкубатора проводится визуальный осмотр, а также дополнительная проверка на приборе овоскопе.

Важные факторы, на которые необходимо обратить внимание во время просмотра:
Отбраковка яиц на поверхности, которых имеются дефекты и трещины;
— Воздушная камера должна находиться в стороне тупого конца. Толщина этой камеры отвечает за степень свежести яйца. Ее допустимое значение колеблется в промежутке 2-4 мм;
— Желток должен быть расположен строго по центру, но бывают некоторые допустимые погрешности смещения. Он должен быть практически неподвижным, если перевернуть яйцо. В противном случае яйцо считается бракованным;
— Внутренние пятна. Их не должно быть, ни в каком количестве, внутренняя составляющая яйца должна быть прозрачной.


Благодаря овоскопу имеется возможность сделать хороший подбор необходимого материала, что может сильно повысить уровень выводимости цыплят в инкубаторе.
Верхний блок инкубатора Несушка на 36 яиц

Просмотр материала на овоскопе

Просмотр материала на овоскопе

При отборе яиц для инкубатора проводится визуальный осмотр, а также дополнительная проверка на приборе овоскопе.

Важные факторы, на которые необходимо обратить внимание во время просмотра:
• Отбраковка яиц на поверхности, которых имеются дефекты и трещины;
• Воздушная камера должна находиться в стороне тупого конца. Толщина этой камеры отвечает за степень свежести яйца. Ее допустимое значение колеблется в промежутке 2-4 мм;
• Желток должен быть расположен строго по центру, но бывают некоторые допустимые погрешности смещения.
• Он должен быть практически неподвижным, если перевернуть яйцо. В противном случае яйцо считается бракованным;
• Внутренние пятна. Их не должно быть, ни в каком количестве, внутренняя составляющая яйца должна быть прозрачной.

Благодаря овоскопу имеется возможность сделать хороший подбор необходимого материала, что может сильно повысить уровень выводимости цыплят в инкубаторе.

Хранение и дизенфекция яиц

Имеется большое число взглядов на то, сколько по времени хранится инкубационный материал и когда он становится непригодным для использования. Конечно, лучше придерживаться мнения, чем свежей материал, тем лучше. По стандартным меркам материал может храниться не более 6 дней. Если срок хранения будет превышен, то это приведет к низкому уровню выводимости цыплят.

При хранении материала меньше 3 дней, то температурный показатель должен быть до 18 °С. Если хранение длится больше, то температуру следует понизить до 8 или 12 °С. Значение влажности должно быть примерно 75-80%. В случае долгого хранения материала, его следует переворачивать раз в сутки.

Возможное воздействие влажности на вес яиц:
• Если показатель влажности составляет 80%, то в течение десяти суток вес будет уменьшен на 0,7 или 0,8%;
• В случае если влажность составляет 60%, то уменьшение в весе будет на 2,5%.
Похожая связь имеет и с температурным показателем, чем он больше, тем быстрее теряется масса.


Главным условием для помещения, где хранится материал, является хорошая вентиляция. Так как скорлупа обладает способностью хорошо впитывать различные микроэлементы из воздушного пространства, то соответственно воздух должен быть очень чистым.
Представим в виде таблицы возможную связь между выводимостью цыплят и срока хранения инкубационного материала:
Необходимо преждевременно спланировать через какое количество дней материал будет запущен в инкубатор, и тем самым сократить срок хранения.

Дезинфекция

Для достижения хороших результатов при инкубации куриных яиц в домашних условиях, их необходимо хорошо продезинфицировать. Обычно для дезинфекции используют раствор марганцовки бледно розового цвета или же перекись водорода 1-1,5%. Салфетку смачивают приготовленным раствором и протирают осторожно скорлупу.

Другой способ дезинфекции это замачивание яиц в смеси на 5-6 минут. Этого времени вполне достаточно для размягчения загрязнений. После их нужно положить на сухое полотенце и оставить высыхать. Средняя температура приготовленного раствора не должно быть больше 30 °С.

Также хорошим средством для дезинфекции может быть 25% раствор хлорной извести. Смесь делают в пропорциях 15-20 грамм хлорной извести на 1 литр воды и кладут в нее яйца на 4 минуты. Процедуру дезинфекции проводят примерно за 1,5-2 часа до помещения яиц в инкубатор.
Следует обратить внимание, что скорлупу нельзя мыть, потому что это может сильно повредить ее защитную пленку.
Инкубатор бытовой Несушка БИ - 1
так же Читайте про инкубатор несушка
купить инкубатор несушка

Подготовка устройства

Для начала эксплуатации инкубатора необходимо подробно ознакомится с инструкцией, потому что модели инкубатора могут значительно отличатся друг от друга по разным характеристикам. Нужно суметь преждевременно настроить необходимый режим инкубации куриных яиц в камере.

Все составляющие элементы инкубатора должны быть чистыми и сухими. Также можно их продезинфицировать для большей уверенности.

Следует очень внимательно подойти к выбору помещения для выведения цыплят в инкубаторе. Оно должно быть без сквозняков и сухим. Аппарат нужно поставить на ровную поверхность, но не рядом с окном или дверью.

После этого инкубатор надо включить в сеть и настроить нужный режим. После того, когда пройдут ровно сутки его можно использовать по назначению. Предварительно подключение инкубатора необходимо для установления специального микроклимата и проверки его правильной работы. За 24 часа температура и влажность достигают нужного значения.

Подготовка куриных яиц перед закладкой их в инкубатор

Перед тем как поместить материал в инкубатор, его изначально следует отправить на некоторое время в специально отведенное помещение, в котором температура составляет около 22℃. Это нужно сделать для того, чтобы заранее предотвратить образование конденсата внутри камеры, который может появиться в результате изменения показателей влажности и температуры.
Очень важно соблюдать таблицу температур.

период вывода цыплят

Сначала надо точно знать день, когда начнут появляться на свет цыплята. Затем, только что появившихся птенцов необходимо поместить в специально обогревающее устройство (брудер). Процесс инкубации обычно длиться около 22 суток с момента их закладки в аппарат. В случае, когда в инкубаторе низкий показатель температуры, то этот срок может продлиться еще на два дня.

Для удобства, перед тем, как поместить куриные яйца в инкубатор, на их поверхности с помощью маркера можно сделать метки, что позволит точно знать, были ли перевернуты лотки.

Процесс инкубации куриных яиц формально можно разделить на четыре этапа. Каждый из этих периодов требует создания определенных условий внутри камеры. В течение всего процесса инкубации надо поддерживать требуемый температурный режим.
Как поместить куриные яйца в инкубатор на их скорлупе сделайте метки с помощью маркера, так будет понятнее перевернуты ли лотки.
Рассмотрим более подробно все этапы инкубации:

  1. Условия инкубации для первого периода. Средняя продолжительность процесса инкубации составляет не более 6 суток после закладки материала. Показатель влажности должен составлять 70%, а значение температуры 38℃. Спустя каждые 3-4 часа или же не менее двух раз в сутки лотки с куриными яйцами необходимо переворачивать. В природных условиях наседка самостоятельно почти каждый час переворачивает свои яйца. На четвертые сутки температуру следует понизить до 37,5℃, а показатель влажности до 55%;
  2. Второй период инкубации составляет промежуток 7-11 дней. На этом этапе температурный показатель составляет 37,7℃, а значение влажности понижено до 46%. В этот промежуток времени у цыпленка происходит формирование скелета;
  3. Третий этап инкубации составляет промежуток от 12 до 20 дней. Значение влажности снова необходимо повысить до 80%, а температура практически остается неизменной 37,5℃. Это завершающий период для формирования цыплят. Спустя 15-16 дней с помощью прибора овоскопа следует проверить, насколько правильно развиваются эмбрион.
Следует отметить, что Куриные яйца смачивают водой, чтобы увеличить количество влажности.
Как правило, процесс появления на свет птенцов может длиться на протяжении одних суток. Затем процесс инкубации подходит к своему завершению. Если птенцы имеют аккуратный внешний вид, активные и реагирует на различные звуки, то они полностью здоровы. Возможно небольшое увеличение живота и слегка бледный цвет перышек.

В случае если замечен слабый цыпленок, то его следует отделить от остальных, так как он не сможет полноценно развиваться как остальные.

Рассмотрим более подробно все этапы инкубации:

1. Условия инкубации для первого периода. Средняя продолжительность процесса инкубации составляет не более 6 суток после закладки материала. Показатель влажности должен составлять 70%, а значение температуры 38℃. Спустя каждые 3-4 часа или же не менее двух раз в сутки лотки с куриными яйцами необходимо переворачивать. В природных условиях наседка самостоятельно почти каждый час переворачивает свои яйца. На четвертые сутки температуру следует понизить до 37,5℃, а показатель влажности до 55%;
2. Второй период инкубации составляет промежуток 7-11 дней. На этом этапе температурный показатель составляет 37,7℃, а значение влажности понижено до 46%. В этот промежуток времени у цыпленка происходит формирование скелета;
3. Третий этап инкубации составляет промежуток от 12 до 20 дней. Значение влажности снова необходимо повысить до 80%, а температура практически остается неизменной 37,5℃. Это завершающий период для формирования цыплят. Спустя 15-16 дней с помощью прибора овоскопа следует проверить, насколько правильно развиваются эмбрион.


Следует отметить, что Куриные яйца смачивают водой, чтобы увеличить количество влажности.
Как правило, процесс появления на свет птенцов может длиться на протяжении одних суток. Затем процесс инкубации подходит к своему завершению. Если птенцы имеют аккуратный внешний вид, активные и реагирует на различные звуки, то они полностью здоровы. Возможно небольшое увеличение живота и слегка бледный цвет перышек.

В случае если замечен слабый цыпленок, то его следует отделить от остальных, так как он не сможет полноценно развиваться как остальные.

Использование овоскопа для просмотра яиц во время инкубации

В любой период инкубации, развитие зародышей контролируют путем просвечивания яиц с помощью овоскопа. И уже с самого первого дня появляется возможность наблюдать за любыми изменениями в их развитии.

На седьмые сутки после закладки материала можно приступить к первой процедуре просвечивания яиц и контролировать формирование кровеносной системы сосудов. Если они будут расположены равномерно, то развитие происходит правильно, а если сдвинуты ближе к центру яйца, то это не очень хорошо. В случае, когда зародыш в яйце представлен в виде пятна, то его выбраковывают.

Следующее просвечивание можно сделать на 20 сутки перед проклевом цыплят. Размер зародыша составляет 2/3 от объема яйца и его просвечивание становится невозможным.

Помимо этого также следует наблюдать за ходом процесса появления цыплят. Когда цыпленок с легкостью освобождает себя от кусков скорлупы и без особых усилий вылезает наружу, то это знак того, что птенец сильный и полностью здоров. В другом случае, если птенец с трудом справляется с этой задачей, то он, скорее всего, очень слаб.
Left
Right

Влажность и температура инкубации

Для достижения высокого уровня вывода цыплят необходимо знать, какой температурный режим потребуется установить в инкубаторе. Внутренняя среда камеры очень сильно влияет на качество процесса инкубации яиц. При любом нарушении температурных показателей или уровня влажности не исключена гибель зародышей, а также возможны нарушения в их развитии.

Температурные значения не должны превышать диапазон показателей 27-43℃. Если произошел перегрев или переохлаждение куриных яиц, который длился всего несколько минут, то никакого вреда не будет нанесено. Стандартная температура, при которой проходит процесс инкубации, составляет от 37 до 40℃.

Хорошее и быстрое развитие зародышей может быть достигнуто при температуре от 27 до 43℃. При низкой температуре развитие эмбриона замедляется и, следовательно, увеличивается срок вывода цыплят. Если же температурный показатель падает еще ниже, то это приводит к гибели зародыша.

Также следует обратить внимание на вид системы нагрева инкубатора. В случае, когда нагревание происходит сверху, то температура может достигать 40℃, а если нагревательный элемент расположен по всем сторонам инкубатора, то температура может быть не более 38,5℃.

Самое главное это стабильное поддержание температуры в ходе процесса инкубации. В противном случае, если температурные значения не будут соблюдены правильно, то развитие эмбрионов будет нарушено, что повлечёт за собой развитие различных болезней у потомства. Такие же условия распространяются и на показатели влажности, которые должны быть в пределах 45-82%.
Влажность и температура инкубации

Основные ошибки, допускаемые начинающими птицеводами

Инкубационный процесс очень трудоемкий и сложный. Большинство новичков в сфере птицеводства часто могут делать ошибки.

Примечание: эмбрион может пристать к внутренней стенке скорлупы, если яйца на лотке в инкубаторе вовремя не перевернуть.

Основные ошибки, которые можно допустить:
— Не ознакомится подробно с техническими характеристиками инкубатора. Для начала работы надо тщательно изучить инструкцию, чтобы избежать рисков. У каждой модели аппарата свои особенности и характеристики;
— Не записывать основные данные в ходе проведения процесса инкубации куриных яиц;
— Не соблюдать правила хранения материала. Это большая ошибка, которая приводит к снижению уровню выводимости птенцов. Рекомендуется хранить материал не более 5 суток, но самый максимальный срок не должен превышать двух недель;
— Не правильно заложенный материал. Необходимо делать разнородную закладку яиц и фасовать их по размерам, чтобы они были одинаковыми;
— Плохая подготовка к проведению процесса. В большинстве случаев инкубатор не подготавливают к работе заранее и могут помещать в него грязные и необработанные яйца. То есть, не соблюдаются определенные правила по правильной подборке материала;
— Не стабильные температурные и влажностные показатели. Выбраны не правильные условия для проведения инкубационного процесса;
— Отведено неподходящее место для размещения инкубатора;
— Своевременно не переворачивают яйца.


Таких ошибок стоит избегать для того, чтобы прийти к высокому показателю выводимости цыплят. И конечно не надо забывать про инструкцию прибора и подробно ее изучить.

Как правильно выбрать инкубатор для яиц

Необходимо создать подходящие условия для выведения цыплят в домашних условиях. Весь инкубационный процесс длится в течение 20-21 суток. И все это время куриные яйца находятся внутри инкубатора. Поэтому можно сделать вывод, что показатель выводимости птенцов напрямую связан с качеством выбранного устройства для данного процесса.

Инкубаторы могут быть оснащены ручным или автоматическим механизмом для переворота лотков. В случае ручного механизма необходимо будет каждый раз контролировать процесс переворота лотков, иначе в случае невнимательности эмбрионы могут погибнуть. Лучше выбирать инкубатор с автоматическим переворотом, и просто задать нужный режим. Яйца могут быть помещены как на лоток, так и решетку внутри инкубатора, но разницы никакой в этом нет.

Основные критерии для правильного выбора инкубатора:
• Размер аппарата, от которого зависит вместительность яиц;
• Способ переворота лотков или решеток;
• Регулировка влажности и температуры в инкубаторе автоматически или механическим способом;
• Состав материала, из которого изготовлен каркас прибора, утепленный ли он;
• Можно ли подключить дополнительный блок питания.


Именно на эти факторы следует обратить внимание при выборе инкубатора для куриных яиц. В случае, если устройство оснащено автоматическими элементами, то оно будет на много дороже, чем с ручными составляющими.

На рынке представлен огромный выбор различных моделей таких аппаратов. Большой популярностью пользуются отечественные производители "Несушка" и "Норма", но также есть и импортные, например "И-48".

Выводить цыплят не так сложно как кажется. Самое главное следить за микроклиматом в течение всего процесса инкубации. Иметь хорошие познания в области правильной подготовки процесса и знать точный срок для вывода птенцов. И в результате можно с легкостью справиться с этой задачей.



Видео

Видео